聚星娱乐代理

文化
 

人文交流让胞波情谊历久弥新

人民出版社  mflingsheng.cn  2020-01-19        来源: 中国文化报 作者:宋佳烜

  1月17日至18日,中国国家主席习近平对缅甸进行国事访问。这不仅是习近平主席2020年的首次出访,更是中国国家主席时隔19年后再度往访。今年恰逢中缅建交70周年,对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义,在两国领导人共同见证下开启的中缅文化旅游年也必将会持续推动两国人文交流走深走实。 

  “我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”1977年“五一”劳动节,歌唱家李谷一为当时的中缅领导人现场演唱了一曲《赠缅甸友人》。这首《赠缅甸友人》因为它的作词人而显得尤为特殊。1957年,时任中国国家副总理陈毅在陪同周恩来总理访问缅甸时挥毫赋诗《赠缅甸友人》,赞颂中缅两国间的“胞波”情谊。“胞波”在缅甸语中意为“同胞兄弟”,是一个根据缅甸语音译的词汇,被用来形容中缅两国间的友谊。《赠缅甸友人》被谱上优美深情的旋律后,在中缅两国传唱至今,成为中缅“胞波”情谊最好的艺术见证。 

  中缅两国山水相连,人文交流源远流长。中缅两国有傣族、景颇族、佤族、傈僳族等10余个跨境而居的少数民族,在文化脉络上有着千丝万缕的联系。缅甸也是最早与新中国建交的国家之一。建交70年来,两国文化交流稳定发展,部长级文化代表团互访不断。早在1996年,两国就在北京签署了《中华人民共和国文化部和缅甸联邦文化部文化合作议定书》。1960年中国国庆节期间,时任缅甸总理吴努率领由文化、艺术、电影代表团组成的400多人的友好代表团访华,并在北京举办了缅甸文化周。1961年缅甸独立节期间,周恩来总理率领由文化、艺术、电影代表团组成的530多人的代表团回访缅甸,并在仰光举办了中国电影周。两国领导人率如此庞大的友好代表团互访,充分体现了中缅两国之间的“胞波”情谊,成为两国文化交流史上的佳话。 

  缅甸是古代海上丝绸之路和西南方向陆上丝绸之路的交汇地,更是连接21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的支点国家,是实现中国与东南亚、南亚地区互联互通的重要枢纽。 

  “一带一路”倡议提出以来,缅甸参与“一带一路”建设的热情很高,是首批加入中国发起成立的亚洲基础设施投资银行的21个国家之一,并于2018年成立实施“一带一路”指导委员会,由缅甸国务资政昂山素季任委员会主席。昂山素季曾于2019年出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并在民心相通分论坛上发表演讲。她表示,中国是最值得缅甸学习的成功典范。 

  中缅人文交流合作是两国共建“一带一路”和中缅经济走廊的重要组成部分,具有得天独厚的地缘、人缘和文缘优势,发展空间和合作潜力巨大。2018年,仰光中国文化中心的正式启用无疑是两国共建“一带一路”在文化领域的里程碑。 

  仰光中国文化中心使用面积1342平方米,设有培训教室、图书馆、展厅、多功能厅、放映厅等活动空间。启用一年多来,中国书法绘画、面塑和茶艺等培训班为当地民众感受和走近中国文化提供契机,“我是明星”中文歌曲大赛等让民众亲身融入到中国文化中,“福满圆满、冬至福至”冬至日主题活动等为当地民众感受中国民俗之美搭建平台,“美丽云南——云南画家作品展”、2020年古筝新年音乐会等活动则展示了中国深厚的文化底蕴……短短一年多时间,仰光中国文化中心成为缅甸民众了解中国文化、走近中国文化、融入中国文化的重要平台和窗口,为两国人文交流注入了全新的生机与活力。 

  近年来,在共建“一带一路”过程中,中缅旅游交流合作不断深入,旅游业从业人员交流互动频繁,参与共建“一带一路”在提升缅甸旅游相关基础设施水平方面发挥了重要作用。有问卷调查显示,缅甸各阶层对“一带一路”战略下中缅旅游合作的支持度最高。缅方认为“一带一路”战略是深化与沿线各国旅游业合作的重要契机,在项目规划、资金投入、机制建设等方面积极配合,促进共同发展。据缅甸旅游部门统计,2019年1月至10月,中国内地赴缅游客达59.4万人次,同比增长161%,中国已成为缅甸最大外国游客来源国。两国间每周有150多个直飞航班,比3年前增加了7倍多。业界人士分析,文化旅游年启动后,有望进一步促进两国间旅游业的交流合作。 

  中缅两国在文物领域的交流合作也是“胞波”情谊的最好例证。 

  2014年5月,南北长108米、东西宽65米、总建筑面积4000平方米的缅甸风格佛殿区在河南洛阳白马寺世界佛教文化园区落成。这是缅甸对外捐献的首座佛殿项目,以仰光瑞大光塔为原型缩建而成的大金塔及相关博物馆、佛殿浓缩了缅甸最具代表性的历史建筑。 

  在距洛阳数千公里外的缅甸蒲甘,则留下了中国文物工作者辛勤工作的印记。2016年8月,蒲甘地区发生6.8级大地震,地震及余震先后导致近400座佛塔遭受不同程度的损伤,有些甚至直接倒塌。中国政府在第一时间向缅甸政府进行了捐赠,用于支持佛塔的抢修工作。中国国家文物局也快速调集国内优秀的专业技术人员,组成缅甸蒲甘佛塔震后修复工作联合专家工作组,携带相关专业设备前往缅甸,协助进行佛塔修缮事宜。2018年9月,中国援助缅甸修复蒲甘他冰瑜佛塔换文签字仪式在蒲甘他冰瑜佛塔现场举行。他冰瑜佛塔正式修复工作将在今年启动,这是目前中国在海外实施的最大规模文物保护援助项目,预计持续9年。(宋佳烜) 

责任编辑:魏慧

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by mflingsheng.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明